Château Penin Les Cailloux rouge Bordeaux Supérieur AOC 2019

Produktinformationen "Château Penin Les Cailloux rouge Bordeaux Supérieur AOC 2019"

Château Penin Les Cailloux rouge Bordeaux Supérieur AOC 2019

Terroir: Kiesel - Das Terroir macht den ganzen Wert und die Originalität dieses Weins aus: 50 cm Kiesel auf einem lehmigen Untergrund. Die Kieselsteine speichern tagsüber Wärme und geben sie nachts wieder ab, daher die hervorragende Reife der Trauben. Der lehmige Untergrund sorgt während der Sommerzeit für eine gute Wasserversorgung der Reben und vermeidet so übermäßigen Wasserstress. 

Rebsorte: 100% Merlot 

Weinbereitung: Lese bei maximaler Reife. Erst die Verkostung der Trauben und dann des Weines bestimmt die Vinifikationsarbeit für die edelste Extraktion. 

Reifung: Die traditionelle Reifungsdauer beträgt 12 Monate in Fässern, davon 6 Monate Reifung auf der Hefe. 

Farbe: intensiver Granat bis Braunrot 

Nase: Vanillearomen von Eichenholz verschmelzen mit Noten von kandierten roten Früchten. Ein sehr komplexes Ganzes.   

Gaumen: knackig und verführerisch mit Finesse und Eleganz, harmonisch, kraftvoll, reich und fleischig. 

Temperatur: 18° 

Lagerung: 10 bis 20 Jahre haltbar je nach Jahrgang, dank seiner reichen Tannine und seiner feinen Struktur. 

Speise- und Weinbegleitung:

Ideal: Wild, schöne Rindfleischstücke.

Harmonisch: Fleisch und Gerichte in Sauce, Entenbrust

Überraschend: kühler (14°) als Aperitif mit iberischem Schinken serviert


 

Alkoholgehalt: 14,5 %
Jahrgang: 2019
Ausbauart: Barrique (225 Ltr.)
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Samtig + fruchtig
Land: Frankreich
Rebsorte: Merlot
Region: Bordeaux
Trinkempfehlung: bis mindestens 2029
Weinart: Rotwein
Hersteller "Château Penin"

Château Penin / Bordeaux

Zwischen Garonne und Dordogne
Die Naturregion Entre-Deux-Mers erstreckt sich über ihre Hänge und Terrassen zwischen Garonne und Dordogne und ist reich an Weinbergen.

Das Weingut
Das Weingut befindet sich in Familienbesitz (Kauf von Louis CARTEYRON und seinem Sohn Jacques im Jahr 1855). Während vieler Jahre wird die Produktion zwischen Früchten, Nektar / Pfirsichen und Wein aufgeteilt.

Hubert CARTEYRON, der Vater von Patrick, dem derzeitigen Betreiber, begann mit der Vermarktung des Château Penin in Flaschen mit dem Jahrgang 1964.

Patrick Carteyron
Patrick repräsentiert die fünfte Generation. Er übernahm 1982 den Familienbesitz, nachdem er mehrere Jahre als Önologe und Weinbauberater gearbeitet hatte.
Er gab die Obstproduktion auf, um alle 15 Hektar Anbaufläche zu dieser Zeit der Weinproduktion mit einer entschlossenen qualitativen Ausrichtung zu widmen.
Heute ist bereits die sechste Generation, Antoine & Etienne, mit dabei.

Die Eigenschaft
Das Grundstück ist im Laufe der Jahre im Rahmen einer rationalen Akquisitionsstrategie auf heute 50 Hektar gewachsen, mit dem doppelten Ziel: die bestehenden Grundstücke zum Zwecke der Optimierung der Praktiken zusammenzufassen und Erwerben Sie neue Terroirs und Expositionen : Deep Graves, Pebbles, Sableux-Limono-Argileux, Tone auf schwerem Boden und Ton-Kalkstein-Boden.

Viel Arbeit wurde sich gemacht, um für die Lagen die richtigen Böden und Rebsorten (Merlot, Cabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Sémillon, Sauvignon Blanc, Sauvignon Gris) zuzuteilen. Die Jahrgänge werden auf den Parzellen produziert, entsprechend der für die Herstellung jedes Weins erforderlichen Reife geerntet, vinifiziert und separat gereift.

Produktion und Management
Die Produktion und Verwaltung des Anwesens erfolgt im Rahmen einer begründeten und leistungsfähigen Agrarökologie, die durch das HVE-Qualitätskriterium (High Environmental Value) anerkannt ist :

• Respekt für Boden, Wasser, Luft, Artenvielfalt und Pflanzen.
• Ständige Verbesserung der Arbeitsbedingungen unter Berücksichtigung der Mühsal, der Gesundheit und des Wohlbefindens der Männer, die sie pflegen.

Diese Werte des gesamten Château Penin-Teams ermöglichen es, eine ganze Reihe von entschlossen qualitativen Weinen mit unterschiedlichen Typiken zu produzieren und zum Verkauf anzubieten.

Dieses Know-how und diese Verpflichtungen werden von der nationalen und internationalen Fachpresse anerkannt.

Château La Fleur Penin 
Saint Emilion Grand Cru

Seit 2011 hat Patrick CARTEYRON auch ein 2 1/2 Hektar großes Grundstück in der Appellation Saint Emilion Grand Cru, Château La FLEUR PENIN, erworben.
Das Château La Fleur Penin liegt am Fuße des Hügels von Saint-Emilion und gehört seit 2011 dazu. Auf gerade mal 2,5 Hektar wachsen die 35-70 Jahre alten Reben in Grand Cru Lage von Saint-Emilion. Die Produktion ist bescheiden (14.000 Flaschen/Jahr). 

Land
Frankreich 
Region
Bordeaux (FR)
Gegründet
1855 
Größe
55 Hektar
Adresse
Vignobles Carteyron - CHATEAU PENIN
39 impasse couponne
33420 Génissac, France

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