Château Saransot-Dupré - Bordeaux
Geschichte
1756 kaufte Guillaume Raymond,
Fassmacher in Listrac, seine ersten Weinberge
und initiierte damit unwissentlich eine lange
Reihe von Winzern, die bis heute andauert.
1875 schaffte Ovide Raymond, sein Urenkel,
den Durchbruch und kaufte zwei der besten
Weingüter in Listrac. Er hatte jedoch nur
wenige Jahre Erleichterung, bevor die
Reblaus in den Weinberg eindrang und die
Reben zerstörte. 1882 folgte dann der
Mehltau, der das Médoc verwüstete und die
Ernte vernichtete. Die Familie Raymond war
pleite und die Witwe des Ovide musste die
Weinberge von „Dupré“ schweren Herzens
vor Gericht verkaufen.
Glücklicherweise konnte ihr Vater die
Weinberge von 'Saransot Dupré kaufen, die er
seiner Tochter zurückgab. Es ist sein Urenkel
Yves Raymond, ein diplomierter Önologe, der
das Anwesen heute leitet.
Der Weinberg
Als altes Landgut von Listrac hat Saransot-
Dupré das Glück, einen Weinberg in einem
einzigen Block zu besitzen.
„Le grand Enclos“ von Saransot umfasst 38
Hektar, von denen 17 mit Reben bepflanzt
sind und der Rest aus natürlichen Wiesen und
Gehölzen besteht.
Die Böden von Saransot sind Lehm-Kalkstein.
Die durchschnittliche Korngröße beträgt: Ton 30 %,
Zwischenelemente: Schluffe und Feinsande
20 %, Grobsande 50 %.
Es sind kühle, gut ausgewogene Böden, ideal
für Merlot, Petit Verdot und Cabernet Franc.
Weinbereitung
Die Produktionsmengen des Weinbergs
deutlich unter dem zulässigen Höchstwert.
Die Auswahl der Fässer für den Saransot-
Wein erfolgt ausschließlich nach qualitativen
Kriterien.
Der Weinstil ändert sich mit jedem Jahrgang
und spiegelt seine klimatischen Eigenschaften wider. Im Jahr 2009 wurden
beispielsweise alle Fässer selektiert, während
2018 nur 55% des Volumens verbraucht
wurden.
Nur 30% neue Fässer werden jedes Jahr
eingesetzt. Die Aromen der verschiedenen
Rebsorten im Wein sollen dominieren und
nicht durch Eiche überlagert werden.
Lagerung
In einem normalen Keller bei 14/15°C kann
Saransot problemlos etwa 20 Jahre gelagert
werden und die großen Jahrgänge können
mehr als 50 Jahre halten. Je wärmer der
Keller, vor allem im Sommer, desto schneller
altert der Wein.
Auszeichnungen
Château Saransot Dupré wurde 1932 zum
Cru Bourgeois Supérieur ernannt und 2003
erneuert. 2017 erhielt es die Trophäe für den
besten Cru Bourgeois (2014er Jahrgang),
das erste Anwesen in Listrac, dem diese
Ehre jemals zuteil wurde.
Neben diesen wichtigen Daten wurde das
Weingut im Laufe der Jahre mit vielen
v e r s c h i e d e n e n A u s z e i c h n u n g e n
ausgezeichnet.
Land :
Frankreich
Region:
Bordeaux
Gegründet:
1756
Größe:
17 Hektar
Adresse:
4 Grande Rue
33480 Listrac-Médoc