Di Giovanna Helios Nero d'Avola DOC Sicilia BIO 2019
Helios wird aus einer historischen Familien Winbergparzelle in
Contessa Entellina hergestellt, die über 30 Jahre alte Reben hat.
Eine überzeugende Mischung aus Nero d’Avola und
Syrah mit Aromen von süßen Gewürzen, schwarzen Kirschen
und erdigen Noten. Ausgewogen mit einer Tannintextur von
großer Finesse und einer schönen salzigen Linie, die den
Aromen Frische und Länge verleiht.
CHARAKTERISTIKA
Anbaugebiet DOC Sicilia
Rebsorten Nero d’Avola 85%, Syrah 15%
Alkoholgehalt 13.5%
Produktion 6,000 Flaschen
Weinbergslage 30 Jahre alte Reben in Paradiso, Contessa
Entellina (PA)
Höhe 400 m ü. M.
Boden Lehm und vulkanischer Tuff
Weinbereitung Manuell geerntete Trauben,
offene Fassgärung, sanfte Pressung.
Reifung 15 Monate in Edelstahltanks, 9 Monate in französischen
Eichenfässern
WEINBESCHREIBUNG
Helios ist eine ausdrucksstarke Cuvée aus Nero d’Avola und
Syrah, hergestellt aus dem historischen Familienweinberg
Paradiso in Contessa Entellina. Hier ist die alte Geschichte von
Nero d’Avola und Syrah tief mit der westsizilianischen
Weintradition verbunden.
Helios, der griechische Sonnengott, ist nach dem Gründer des
Weinguts -Aurelio Di Giovanna – benannt. Dieses Flaggschiff
Nero d’Avola überrascht durch seine Eleganz und zeigt eine
Mischung aus reifen dunklen Früchten und Schwarzkirsche.
Helios steht für den Höhepunkt der Leidenschaft und Hingabe
der Familie für ihre biologischen Weinberge.
Farbe Tief-dunkles Rubinrot.
Duft Anklänge an Veilchen, dunkle Kirschen und reife
Brombeeren, angenehme Noten süßer Gewürze und
Schokolade.
Geschmack Fest gewirkt mit kräftigem Geschmack,
harmonisch, mit samtig-mürben Tanninen und einer
angenehm schmelzigen Geschmeidigkeit und einem lang
andauernden Finale.
AWARDS der letzten Jahre
93 points 2016 - James Suckling
94 points 2015- Wine Orbit
91 points 2015- James Suckling