Mas d´en Gil Bellmunt Tinto Priorat 2016

Produktinformationen "Mas d´en Gil Bellmunt Tinto Priorat 2016"

Mas d´en Gil Bellmunt Tinto Priorat 2016

Geschmack:
Geschmeidiger, körperreicher Rotwein aus durchschnittlich 10 Jahre alten Rebstöcken. Im Glas zeigt er ein intensives mittleres Kirschrot; die Nase offenbart Aromen reifer Früchte und leicht süßliche Gewürznoten, später dann balsamische Noten. Im Mund zupackend und mit frischer Säure versehen.: 14° Celsius

Reifung: Der Wein wurde 10 Monate in französischer Eiche gelagert. 

Passt zu:
Gerichte: Tapas
Käse: Käseplatte
Pasta/Nudeln: Paella

Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Lladoner Pelut 


 

 

Alkoholgehalt: 14%
Jahrgang: 2016
Ausbauart: Holz (Faß)
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Ausdrucksstark + fein
Land: Spanien
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Lladoner Pelut
Region: Priorato (D.O.C.)
Trinkempfehlung: jetzt oder bis 2030
Weinart: Rotwein
Hersteller "Viticultors Mas d' en Gil"

Viticultors Mas d' en Gil - Priorat D.O.Ca.

Priorat

Das Priorato umfasst 1.600 Hektar Rebfläche in den elf Gemeinden Bellmunt, Falset, Gratallops, La Morena de Montsant, La Vilella, Mola, Lloá, Poboleda, Porrera, Scala Dei und Torroja. Es wird vom DOBereich Montsant nahezu umschlossen. Die Weinberge auf Terrassen oder steilen Hängen liegen zwischen 100 und 700 Meter Seehöhe an der Sierra de Montsant mit zum Teil extremer Neigung. Sie zählen zu den steilsten Weinbergen Europas. Es herrscht mildes, mediterran beeinflusstes Klima mit trockenen Sommern vor. Der Siurana (Ebro-Nebenfluss) fließt durch das Gebiet, dessen, für den Weinbau ideal geeignete Böden vulkanischen Ursprungs, aus kleinblättrigem Schiefer (Llicorella) bestehen. Besonders die Rotweine zählen auf Grund des besonderen Terroir und des oft extrem niedrigen Ertrages mit max. 10 hl/ha und weniger zu den berühmtesten und teuersten Spaniens.

Mas d´en Gil

Im Herzen des Priorats gelegen, bewirtschaftet man heute nach biodynamischen Regeln und Vorgaben des Mondkalenders 43 ha eigene Weinberge. 65 % sind mit Garnacha Tinta bepflanzt (lokal Lladoner Pelut genannt), 20 % mit Cariñena, der Rest entfällt auf die weißen Sorten Garnacha Blanca und Macabeo. Das v o n P e r e R o v i r a R o v i r a 1 9 9 8 übernommene Gut in Bellmunt del Priorat (1 km vom Weingut entfernt) feierte 2018 seinen 150. Geburtstag. Es wird heute von seiner Tochter Marta geleitet, die durch die Schwester Pilar und ein engagiertes Team unterstützt wird. 300 m über dem Meeresspiegel gelegen, mit Terrassen, die von den Gebirgsketten Montsant und Serra de Llaberia umsäumt werden, herrscht ein besonderes Mikroklima mit großen Temperaturunterschieden. Olivenbäume, Mandelbäume und Haselnusssträucher lockern das Bild der Weinberge auf. Garbinada, der erfrischende Wind aus dem Südosten, sorgt an den heißen Nachmittagen für eine frische Brise, über die die Rebstöcke Feuchtigkeit aufnehmen. Zusammen mit dem Schieferboden („Llicorella”) verleiht dies den aus klassischen Priorato-Rebsorten erzeugten Weinen einen besonderen Charakter: Geschmack, Farbe und Aroma besitzen in ihnen eine besondere Komplexität, lassen die Weine zu etwas ganz Besonderem mit großem Lagerpotenzial heranreifen. Geerntet wird grundsätzlich per Hand, für den Transport und die Pflege der Weinberge greift man auf Pferde und Clara, den Maulesel, zurück.

Land
Spanien 
Region
Priorato (D.O.Ca.) (ESP)
Gegründet
1930
Größe
43 Hektar 
Adresse
Finca Mas d'en Gil
s/n, Tp-7101, km 4
43738 Bellmunt del Priorat, Tarragona, Spanien


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