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Informationen zu Allergenen:
Enthält Sulfite.
Kann Spuren von Eiern enthalten.
Produktnummer:
1510016
Produktinformationen "Mas d´en Gil Bellmunt Tinto Priorat 2016"
Mas d´en Gil Bellmunt Tinto Priorat 2016
Geschmack:
Geschmeidiger, körperreicher Rotwein aus durchschnittlich 10 Jahre alten Rebstöcken. Im Glas zeigt er ein intensives mittleres Kirschrot; die Nase offenbart Aromen reifer Früchte und leicht süßliche Gewürznoten, später dann balsamische Noten. Im Mund zupackend und mit frischer Säure versehen.: 14° Celsius
Reifung: Der Wein wurde 10 Monate in französischer Eiche gelagert.
Passt zu:
Gerichte: Tapas
Käse: Käseplatte
Pasta/Nudeln: Paella
Rebsorten: Cabernet Sauvignon, Cariñena, Lladoner Pelut
Alkoholgehalt: | 14% |
---|---|
Jahrgang: | 2016 |
Ausbauart: | Holz (Faß) |
Geschmacksangabe Restzucker: | trocken |
Geschmacksstufe: | Ausdrucksstark + fein |
Land: | Spanien |
Rebsorte: | Cabernet Sauvignon, Cariñena, Lladoner Pelut |
Region: | Priorato (D.O.C.) |
Trinkempfehlung: | jetzt oder bis 2030 |
Weinart: | Rotwein |
Hersteller "Viticultors Mas d' en Gil"
Viticultors Mas d' en Gil - Priorat D.O.Ca.
Priorat
Das Priorato umfasst 1.600 Hektar
Rebfläche in den elf Gemeinden Bellmunt,
Falset, Gratallops, La Morena de Montsant,
La Vilella, Mola, Lloá, Poboleda, Porrera,
Scala Dei und Torroja. Es wird vom DOBereich
Montsant nahezu umschlossen. Die
Weinberge auf Terrassen oder steilen
Hängen liegen zwischen 100 und 700
Meter Seehöhe an der Sierra de Montsant
mit zum Teil extremer Neigung. Sie zählen
zu den steilsten Weinbergen Europas. Es
herrscht mildes, mediterran beeinflusstes
Klima mit trockenen Sommern vor. Der
Siurana (Ebro-Nebenfluss) fließt durch das
Gebiet, dessen, für den Weinbau ideal
geeignete Böden vulkanischen Ursprungs,
aus kleinblättrigem Schiefer (Llicorella)
bestehen. Besonders die Rotweine zählen
auf Grund des besonderen Terroir und des
oft extrem niedrigen Ertrages mit max. 10
hl/ha und weniger zu den berühmtesten und
teuersten Spaniens.
Mas d´en Gil
Im Herzen des Priorats gelegen,
bewirtschaftet man heute nach
biodynamischen Regeln und Vorgaben des
Mondkalenders 43 ha eigene Weinberge.
65 % sind mit Garnacha Tinta bepflanzt
(lokal Lladoner Pelut genannt), 20 % mit
Cariñena, der Rest entfällt auf die weißen
Sorten Garnacha Blanca und Macabeo. Das
v o n P e r e R o v i r a R o v i r a 1 9 9 8
übernommene Gut in Bellmunt del Priorat
(1 km vom Weingut entfernt) feierte 2018
seinen 150. Geburtstag. Es wird heute von
seiner Tochter Marta geleitet, die durch die
Schwester Pilar und ein engagiertes Team
unterstützt wird. 300 m über dem
Meeresspiegel gelegen, mit Terrassen, die
von den Gebirgsketten Montsant und Serra
de Llaberia umsäumt werden, herrscht ein
besonderes Mikroklima mit großen
Temperaturunterschieden. Olivenbäume,
Mandelbäume und Haselnusssträucher
lockern das Bild der Weinberge auf.
Garbinada, der erfrischende Wind aus dem
Südosten, sorgt an den heißen Nachmittagen
für eine frische Brise, über die die Rebstöcke
Feuchtigkeit aufnehmen.
Zusammen mit dem Schieferboden
(„Llicorella”) verleiht dies den aus
klassischen Priorato-Rebsorten erzeugten
Weinen einen besonderen Charakter:
Geschmack, Farbe und Aroma besitzen in
ihnen eine besondere Komplexität, lassen
die Weine zu etwas ganz Besonderem mit
großem Lagerpotenzial heranreifen.
Geerntet wird grundsätzlich per Hand, für
den Transport und die Pflege der Weinberge
greift man auf Pferde und Clara, den Maulesel, zurück.
Land
Spanien
Region
Priorato (D.O.Ca.) (ESP)
Gegründet
1930
Größe
43 Hektar
Adresse
Finca Mas d'en Gil
s/n, Tp-7101, km 4
43738 Bellmunt del Priorat, Tarragona, Spanien
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