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Niepoort Poeirinho Garrafeira Bairrada Tinto 2012

Produktinformationen "Niepoort Poeirinho Garrafeira Bairrada Tinto 2012"

Poeirinho Garrafeira 2012

Als Poeirinho 2012 erstmals auf den Markt kam, beschloss Dirk Niepoort, zwei Fässer für einen längeren Ausbau zur Seite zu legen – mit dem Ziel, auch in der Bairrada einen “Garrafeira”, also einen besonderen Reserve-Wein zu kreieren. Während seiner Reifezeit behielt der Wein stets eine enorme Frische und gewann an Komplexität und Struktur. Der Poeirinho Garrafeira 2012 stammt aus verschiedenen Parzellen mit sehr alten, teils mehr als hundert Jahre alten Reben.

Vinifikation

2012 war ein sehr trockener Jahrgang: im Winter und Frühling hatte es kaum geregnet. In der Folge trieben die Reben 15 Tage später als im Vorjahr aus und der gesamte Vegetationszyklus verzögerte sich. Der Sommer war nicht so heiß wie üblich und die Nächte in den letzten zwei Augustwochen recht kühl. Die Erträge waren aufgrund der Trockenheit und etwas Niederschlag während der Blüte niedriger und auch die Trauben und Beeren waren im Vergleich zum Vorjahr um circa 20 % bis 30 % kleiner.

Die Lese begann Ende September. In Lagen mit alten Reben war der Reifeverlauf sehr ausgewogen, mit guten Zuckergradationen und relativ hohen Äpfelsäure-Werten, die im Wein für gute pH-Werte sorgten, obwohl die Gesamtsäure niedriger als im Vorjahr war. Ein Teil des Weins wurde im Lagar vinifiziert, ein anderer Teil in Edelstahltanks, wo er 4 Wochen lang auf der Maische vergoren wurde. Der biologische Säureabbau erfolgte in alten, 2500 Liter fassenden Holzfässern. In diesen reifte der Weine dreieinhalb Jahre lang und wurde schließlich ungefiltert abgefüllt.

Degustationsnotizen 

Der Poeirinho Garrafeira 2012 zeigt violette Farbtöne. Die Aromen sind ungemein komplex und ausdrucksstark mit roten Beeren, Gewäurzanklängen, Tabakblatt und einer erfrischenden floralen Ader. Die Reinheit der Aromen und die enorme Frische begeistern von Beginn an. Man spürt das kalkhaltige Terroir, das die Aromen vibrieren lässt und die Finesse der Rebsorte Baga unterstreicht. Am Gaumen ist der Wein extrem fein, vielschichtig und von großer Präzision. Geschliffen und mit großartiger Säurestruktur zeigt er feinste Gerbstoffe. Dieser charaktervolle “Garrafeira” ist enorm ausgewogen und obwohl noch sehr jung, bereitet er schon großes Trinkvergnügen. Der Abgang zeigt Frische, Länge und Finesse, der Wein entwickelt sich immer weiter. Elegant und tiefgründig: dieser großartige Wein hat ein langes Leben vor sich.

Region: Bairrada 

Bodenart: Kalkhaltiger Lehm 

Durchschnittliches Rebalter: Zwischen 80 und 150 Jahre 

Rebsorte: Baga 

Pflanzendichte der Rebstöcke/Ha:  1500-2500 

Art der Reberziehung:  Guyot 

Meereshöhe: Auf Meeresniveau 

Lesezeitraum:  September 

Leseart: Manuell 

Malolaktische Gärung: Im Holzfass 

Gärung: Im Lagar mit 20 % Kämmen und im Edelstahltank mit 15 % Kämmen 

Abfüllung: Juni 2016 

Reifung: 40 Monate im großen Holzfass

Produktion: 5646 

Passt zu:  Gebratenes Zicklein, Wurstplatte, gebackener Kabeljau oder vegetarische Gerichte mit Hülsenfrüchten.

Alkoholgehalt: 12 %
Jahrgang: 2012
Ausbauart: Holz (Faß)
Besonderheiten: TOP-Erzeuger
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Komplex + reif
Land: Portugal
Rebsorte: Baga
Region: Portugal, sonstige
Restsüße /-zucker (g/l): 1,60
Säuregehalt (g/l): 5,18
Weinart: Rotwein
Hersteller "NIEPOORT (VINHOS) S.A."

NIEPOORT (VINHOS) S.A.

Das Portweinhaus mit Sitz in Porto (Vorstadt Vila Nova de Gaia) im portugiesischen Bereich Douro wurde im Jahre 1842 von Eduard Kebe gegründet. Die aus den Niederlanden eingewanderte Familie Niepoort stieg 1847 ein und übernahm die Firma nach dem Tod des Besitzers. Es ist auch heute noch in fünfter Generation in Familienbesitz und wird von Dirk van der Niepoort geführt. Dieser entdeckte bei einem Praktikum bei Moevenpick in der Schweiz sein Interesse an Spitzenweinen. Nach einem Jahr Praxis im kalifornischen Weingut Cuvaison stieg er 1987 an der Seite seines Vaters Rolf in den Betrieb ein. Er erwarb die Güter Quinta de Napoles und Quinta du Carril. Die Weinberge umfassen 25 Hektar Rebfläche, die mit den Sorten Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Amarela (Trincadeira Preta), Gouveio (Godello), Rabigato, Viosinho und Sousão (Vinhão) bestockt sind. Eine Besonderheit sind sehr alte Rebbestände mit zum Teil über hundert Jahren. 
Nur wenige portugiesische Winzer beherrschen so perfekt wie Dirk Niepoort das Zusammenspiel von Tradition und Moderne.
Als Resultat präsentiert der 55-jährige Querdenker der Weinwelt immer wieder beeindruckende Douro-Weine, die seit 2007 auf der neuen Quinta de Nápoles erzeugt werden, die rund um die alten Gebäude entstand. 1842 von Eduard Kebe gegründet, ist Niepoort zwar ,,nur” eines der kleinen Portweinhäuser, dafür aber eines der Feinsten, das 2012 seinen 170. Geburtstag feiern konnte. Der »Wine Spectator« verglich die Rolle von Niepoort einmal mit der von Krug in der Champagne: klein, aber fein, von einer Qualität, wie sie nur wenige Produzenten erzeugen.
Dirk Niepoort hat bestehende Traditionen aufgegriffen und um neue Ideen bereichert. Zahlreiche Auszeichnungen („Kellerei des Jahres 2013”, »Wine & Spirits Magazine«) und di e Wahl de s FABELHAFT RESERVA als „Rotwein des Jahres International 2013” in der »Weinwirtschaft« sowie die dreimalige Auszeichnung des FABELHAFT als „Rotwein des Jahres” bestätigen den eingeschlagenen Weg. Unterstützt wird er im atemberaubenden Douro-Tal bei den Stillweinen von Weinmacher Luís Pedro Cândido und Sohn Marco, der für die nun 6. Generation im Familienbetrieb steht. Die Verantwortung für den Portwein in Vale de Mendiz im Pinhão-Tal trägt der langjährige Weggefährte Nick Delaforce. 

Land:
Portugal  
Regionen:
Douro (D.O.C.) 
Bairrada (D.O.C.) 
Dão (D.O.C.)
Gegründet:
1842  
Adresse: 
Rua Cândido de Gaia 
4400-071 Vila Nova de Gaia

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