Springfontein Chenel Terroir Sélection Blanc BIO 2021

Produktinformationen "Springfontein Chenel Terroir Sélection Blanc BIO 2021"

Springfontein Chenel Terroir Sélection Blanc BIO 2021

Mit diesem Weißwein betritt Springfontein Wine Estate vinologisches Neuland! Im Jahrgang 2020 wurde auf diesem kleinen, in Sichtweite der Walker Bay gelegenen Weingut, der erste Chenel überhaupt gekeltert. Bis zur Flaschenfüllung gab es über das neue Projekt der Winery keine Informationen, alles war "Top Secret". Umso überrraschender war die erstaunte Weinwelt über die Premiere des ersten Chenel Weißweins, der eine enorme Fruchttiefe, Mineralität und hochfeine Cremigkeit besitzt. Aber was genau ist eigentlich "Chenel"? Chenel wurde in den 1920er Jahren an der Weinuniversität im südafrikanischen Stellenbosch aus den Rebsorten Chenin Blanc und Trebbiano gekreuzt mit dem Ziel, eine an das besondere Klima Südafrikas perfekt angepasste weiße Traubensorte auf Basis der edlen Chenin Blanc Traube zu entwickeln. Obwohl das Ergebnis ein großer Erfolg war, wurde Chenel niemals kommerziell angebaut - bis heute! Also erheben wir das Glas und gratulieren zu dem allerersten Chenel, der die Weinwelt wieder ein Stückchen mehr bereichert und uns mit dem einzigartigen Genuss verwöhnt. 
Vinifizierung: Handlese in den frühen Morgenstunden, Lagerung der Trauben bei 6° C über 24 Stunden, schonende Ganztraubenpressung, Klärung des Mostes über 20 Stunden in gekühlten Edelstahltanks, Gärung mit den weinbergseigenen Hefen in neuen und gebrauchten Barrique Fässern über 4 Wochen, Reifung mit regelmäßiger Bâtonnage (Aufrühren des Hefesatzes).
Passt zu: Gegrillten Jakobsmuscheln, Linguine mit Vongole, Entenleberpastete, Réblochon und Brie de Meaux. 
Empfohlene Trinktemperatur: 8 bis 12° C
Lagerpotential: 10 bis 15 Jahre



Alkoholgehalt: 13%
Jahrgang: 2021
Ausbauart: Barrique (225 Ltr.), Edelstahl
Besonderheiten: Bio-Zertifiziert
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Land: Südafrika
Rebsorte: Chenel
Region: Walker Bay
Weinart: Weißwein
Hersteller "Springfontein Wine Estate"

Springfontein Wine Estate

Die Handschrift der Springfonteiner liegt auf dem ganz besonderen Terroirs. Es ist wohl das einzige Weingut, das am Kap unter Cool-Climate-Bedingungen Weinstöcke auf Kalkböden gesetzt hat.
Als Dr. Jost Weber 1995 die zuvor brachliegenden Farm Springfontein rodete und mit der Anpflanzung begann, klopfte ihm der ein oder andere "Grande" des südafrikanischen Weinestablishments generös auf die Schulter: „Are you the crazy guy who is trying to produce vingegar over there ?“ war die Standardfrage. Inzwischen können sie seit dem Jahrgang 2019 mit der „eigenen“ Appellation, also dem, was im Burgund „Monopole“ heißt, aufwarten, und James Suckling hat bislang alle Weine mit mehr als 90 Punkte versehen.
 

Es macht aus unserer Sicht weniger Sinn zu beweisen, dass auch am Kap ein feiner Bordeaux- oder Rhone-Blend erzeugt werden kann, und einen solchen dann auch noch über den Äquator hinweg in Richtung Stammland zu schippern. Wir wollen deshalb dem Terroir mit autochthonen Rebsorten und einer Vinifikation, die an die Grenzen des auf natürlichem Wege Gangbaren geht, möglichst hohen Ausdruck verleihen. Wir konzentrieren uns insofern bei den Roten auf Pinotage, werden bei den Weißen langsam umschwenken von jetzt noch Chenin Blanc auf in Zukunft Chenel, einer wie der Pinotage in Stellenbosch geschaffenen Kreuzung, hier aus Chenin und Trebbiano. Der erste in vermarktungsfähigen Mengen produzierte Springfontei-Chenel-Jahrgang wird der 2021 er sein, und wir versuchen, in den nächsten fünf Jahren jeweils mindestens 5.000 Stöcke neu in Ertrag zu bringen.
 
Das Weingut arbeitet mit sehr geringen Hektarerträgen und arbeitet seit jeher organisch. Ab dem Jahrgang 2019 sind sie BIO-zertifiziert. Alle Weine werden ausschließlich mit wilden Hefen, insbesondere auch die Rebflächen die von der Fynbos-Flora umgeben sind, vergoren. Teilweise wird zusätzlich mit intrazellulärer Fermentation gearbeitet. Die Rotweine liegen bis zu drei Monate auf der Maische und werden grundsätzlich nicht filtriert.

Im Mittelpunkt des Portfolios steht der Pinotage und zunehmend auch der Chenel als autochthone Rebsorten Südafrikas. 
Mit den Kalkböden und dem kühlen Mikroklima lassen sie die Trauben am Weinstock die Zeit, die sie benötigen, dass Rappen, Häute und Kerne auch beim Pinotage unter Beweis stellen können, was tatsächlich in ihnen steckt. Mit dem Ziel, diesen Beweis zu Ende zu führen, unterscheiden sie bei ihren Weinen vier grundlegende Produktfamilien, allesamt vegane Bioweine aus uneingeschränkt organischem An- und Ausbau:

ULUMBAZA

Bei der „Ulumbaza“-Familie, handelt es sich hier um Cuvées. Das besondere an ihnen ist, dass sie allesamt Pinotage enthalten. Das gilt für den roten Ulumbaza Red ohnehin, aber auch für den  weißen Ulumbaza White, bei dem die Pinotage-Komponente auf natürlichem Weg und ohne Filterung oder Aktivkohleeinsatz als Blanc de Noir gewonnen wurde.

Terroir Selection

Die Weine unter dem Titel „Terroir Selection“ sind sortenreine Chenin Blanc / Chenel und Pinotage, deren Trauben im Wesentlichen von den flacher gelegenen, vorderen Parzellen der Farm stammen, und die im Geschmack tendenziell fruchtig-frisch und filigran nuanciert auftreten.
 

Limestone Rocks

Ebenfalls sämtlich Pinotage-Cuvées sind die „Limestone Rocks“, die allerdings eher fleischig-voluminös daherkommen und vor Kraft nur so strotzen, ohne jedoch die Terroir ausmachende Mineralität vermissen zu lassen. Sie sind mit einem Höchstaufwand an manueller Kellerarbeit geschaffen, reifen vor ihrer Abfüllung lange in den Barriques und sodann viele weitere Monate auf der Flasche, bevor Tariro sie endlich dann freigibt.

Daredevils‘ Drums

Etwas aus dem Rahmen zu fallen scheint schließlich die „Daredevils‘ Drums.
Extremweine welcher jeder für sich mit besonderen Techniken in kleinen Mengen produziert wurde.

Land: Südafrika
Region: Walker Bay
Gegründet: 1995

Adresse: 8 Wortelgat Road 
Stanford, 7210, South Africa

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