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Springfontein Chenel Terroir Sélection Blanc 2021 ist ein bemerkenswerter Weißwein aus Südafrikas Walker Bay und der erste seiner Art, da er ausschließlich aus der seltenen Chenel-Traube vinifiziert wird. Chenel ist eine einzigartige, in den 1970er Jahren gezüchtete Kreuzung aus Chenin Blanc und Trebbiano und kommt hier besonders zur Geltung durch das außergewöhnliche Kalkstein-Terroir von Springfontein. Der Wein zeigt eine faszinierende Kombination aus Frische, Mineralität und Fülle, was ihn zu einem ganz besonderen Genuss für Weinliebhaber macht.
Springfontein Wine Estate, das einzige Weingut in Südafrika mit Cool-Climate-Anbau auf reinem Kalksteinboden, setzt auf biologische und nachhaltige Produktionsmethoden. Der Chenel Terroir Sélection Blanc 2021 ist ein herausragendes Beispiel für die Experimentierfreude und das Terroirbewusstsein des Weinguts und bietet durch seine Bio-Zertifizierung und sein hohes Lagerpotenzial von bis zu 15 Jahren eine spannende Wahl für Kenner.
Mit seiner Mischung aus Eleganz und Seltenheit bringt dieser Wein die charaktervolle Seite Südafrikas ins Glas.
Alkoholgehalt: | 13% |
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Jahrgang: | 2021 |
Ausbauart: | Barrique (225 Ltr.), Edelstahl |
Besonderheiten: | Bio-Zertifiziert |
Geschmacksangabe Restzucker: | trocken |
Land: | Südafrika |
Rebsorte: | Chenel |
Region: | Walker Bay |
Weinart: | Weißwein |
Die Handschrift der Springfonteiner liegt auf dem ganz besonderen Terroirs. Es ist wohl das einzige Weingut, das am Kap unter Cool-Climate-Bedingungen Weinstöcke auf Kalkböden gesetzt hat.
Als Dr. Jost Weber 1995 die zuvor brachliegenden Farm Springfontein rodete und mit der Anpflanzung begann, klopfte ihm der ein oder andere "Grande" des südafrikanischen Weinestablishments generös auf die Schulter: „Are you the crazy guy who is trying to produce vingegar over there ?“ war die Standardfrage. Inzwischen können sie seit dem Jahrgang 2019 mit der „eigenen“ Appellation, also dem, was im Burgund „Monopole“ heißt, aufwarten, und James Suckling hat bislang alle Weine mit mehr als 90 Punkte versehen.
Es macht aus unserer Sicht weniger Sinn zu beweisen, dass auch am Kap ein feiner Bordeaux- oder Rhone-Blend erzeugt werden kann, und einen solchen dann auch noch über den Äquator hinweg in Richtung Stammland zu schippern. Wir wollen deshalb dem Terroir mit autochthonen Rebsorten und einer Vinifikation, die an die Grenzen des auf natürlichem Wege Gangbaren geht, möglichst hohen Ausdruck verleihen. Wir konzentrieren uns insofern bei den Roten auf Pinotage, werden bei den Weißen langsam umschwenken von jetzt noch Chenin Blanc auf in Zukunft Chenel, einer wie der Pinotage in Stellenbosch geschaffenen Kreuzung, hier aus Chenin und Trebbiano. Der erste in vermarktungsfähigen Mengen produzierte Springfontei-Chenel-Jahrgang wird der 2021 er sein, und wir versuchen, in den nächsten fünf Jahren jeweils mindestens 5.000 Stöcke neu in Ertrag zu bringen.
Im Mittelpunkt des Portfolios steht der Pinotage und zunehmend auch der Chenel als autochthone Rebsorten Südafrikas.
Mit den Kalkböden und dem kühlen Mikroklima lassen sie die Trauben am Weinstock die Zeit, die sie benötigen, dass Rappen, Häute und Kerne auch beim Pinotage unter Beweis stellen können, was tatsächlich in ihnen steckt. Mit dem Ziel, diesen Beweis zu Ende zu führen, unterscheiden sie bei ihren Weinen vier grundlegende Produktfamilien, allesamt vegane Bioweine aus uneingeschränkt organischem An- und Ausbau:
Bei der „Ulumbaza“-Familie, handelt es sich hier um Cuvées. Das besondere an ihnen ist, dass sie allesamt Pinotage enthalten. Das gilt für den roten Ulumbaza Red ohnehin, aber auch für den weißen Ulumbaza White, bei dem die Pinotage-Komponente auf natürlichem Weg und ohne Filterung oder Aktivkohleeinsatz als Blanc de Noir gewonnen wurde.
Die Weine unter dem Titel „Terroir Selection“ sind sortenreine Chenin Blanc / Chenel und Pinotage, deren Trauben im Wesentlichen von den flacher gelegenen, vorderen Parzellen der Farm stammen, und die im Geschmack tendenziell fruchtig-frisch und filigran nuanciert auftreten.
Ebenfalls sämtlich Pinotage-Cuvées sind die „Limestone Rocks“, die allerdings eher fleischig-voluminös daherkommen und vor Kraft nur so strotzen, ohne jedoch die Terroir ausmachende Mineralität vermissen zu lassen. Sie sind mit einem Höchstaufwand an manueller Kellerarbeit geschaffen, reifen vor ihrer Abfüllung lange in den Barriques und sodann viele weitere Monate auf der Flasche, bevor Tariro sie endlich dann freigibt.
Etwas aus dem Rahmen zu fallen scheint schließlich die „Daredevils‘ Drums.
Extremweine welcher jeder für sich mit besonderen Techniken in kleinen Mengen produziert wurde.
Land: Südafrika
Region: Walker Bay
Gegründet: 1995