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Springfontein Limestone Rocks Whole Lotta Love 2017

Produktinformationen "Springfontein Limestone Rocks Whole Lotta Love 2017"

Springfontein Limestone Rocks Whole Lotta Love 2017

Nahe des atlantischen Ozeans und in Sichtweite der Walker Bay befindet sich die Springfontein Wine Estate. Der deutsche Besitzer Dr. Johst Weber und sein Kellermeister Tariro Masayiti kreieren hier wahre Weinkunstwerke! Ein solches ist die großartige Rotweincuvée mit dem schönen Namen "Whole Lotta Love", der eine geniale Komposition aus roten Beerenfrüchten, feinster Mineralität und würzigen Aromen aufweist. Drei Rotweinsorten (und ein ganz kleiner Anteil Chenin Blanc) bilden die Basis für diesen intensiven und vielschichtigen Roten, der wie alle Weine der Top Linie "Limestone Rocks", nach einem berühmten Songtitel aus der guten alten Rockmusik benannt ist und der - so der Winzer - den Charakter des Weins widerspiegelt. Eine geniale Idee und sicher kennen Sie auch den Namen der Band...

Vinifizierung: Handlese, Kaltmazeration der Pinotage und Petit Verdot Trauben für 3 bis 7 Tage; "Bunches Broken (= abgeknickte Fruchtruten) beim Shiraz 10 Tage vor der Lese; Gärung der Grundweine in neuen Barrique Fässern (französische und ungarische Eiche), Gärung mit den Weinbergs eigenen Hefen mit regelmäßigem Unterstoßen des Tresterhutes über 10 Tage (alle 2 Stunden!); Reifung der Grundweine vor der Assemblage über 19 Monate in Barrique Fässern (40% Erstbelegung, 30% Zweitbelegung, 30% Drittbelegung), keine Filtration.

Geschmack: Intensiv und vielschichtig, feine Mineralität, komplexe Beerenfrucht, rauchig-würzige Noten, Kakao, seidiges Tanin. 


Passt zu: Rinderschmorbraten, Milchkalbs Karree mit grünen Bohnen, reifem Brie de Meaux


Alkoholgehalt: 14,5 %
Jahrgang: 2017
Ausbauart: Barrique (225 Ltr.)
Besonderheiten: TOP-Erzeuger, unfiltriert
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Kräftig + würzig
Land: Südafrika
Rebsorte: Chenin Blanc, Petit Verdot, Pinotage, Shiraz
Region: Walker Bay
Restsüße /-zucker (g/l): 14
Säuregehalt (g/l): 5,60
Trinkempfehlung: jetzt oder bis 2030
Weinart: Rotwein
Hersteller "Springfontein Wine Estate"

Springfontein Wine Estate

Die Handschrift der Springfonteiner liegt auf dem ganz besonderen Terroirs. Es ist wohl das einzige Weingut, das am Kap unter Cool-Climate-Bedingungen Weinstöcke auf Kalkböden gesetzt hat.
Als Dr. Jost Weber 1995 die zuvor brachliegenden Farm Springfontein rodete und mit der Anpflanzung begann, klopfte ihm der ein oder andere "Grande" des südafrikanischen Weinestablishments generös auf die Schulter: „Are you the crazy guy who is trying to produce vingegar over there ?“ war die Standardfrage. Inzwischen können sie seit dem Jahrgang 2019 mit der „eigenen“ Appellation, also dem, was im Burgund „Monopole“ heißt, aufwarten, und James Suckling hat bislang alle Weine mit mehr als 90 Punkte versehen.
 

Es macht aus unserer Sicht weniger Sinn zu beweisen, dass auch am Kap ein feiner Bordeaux- oder Rhone-Blend erzeugt werden kann, und einen solchen dann auch noch über den Äquator hinweg in Richtung Stammland zu schippern. Wir wollen deshalb dem Terroir mit autochthonen Rebsorten und einer Vinifikation, die an die Grenzen des auf natürlichem Wege Gangbaren geht, möglichst hohen Ausdruck verleihen. Wir konzentrieren uns insofern bei den Roten auf Pinotage, werden bei den Weißen langsam umschwenken von jetzt noch Chenin Blanc auf in Zukunft Chenel, einer wie der Pinotage in Stellenbosch geschaffenen Kreuzung, hier aus Chenin und Trebbiano. Der erste in vermarktungsfähigen Mengen produzierte Springfontei-Chenel-Jahrgang wird der 2021 er sein, und wir versuchen, in den nächsten fünf Jahren jeweils mindestens 5.000 Stöcke neu in Ertrag zu bringen.
 
Das Weingut arbeitet mit sehr geringen Hektarerträgen und arbeitet seit jeher organisch. Ab dem Jahrgang 2019 sind sie BIO-zertifiziert. Alle Weine werden ausschließlich mit wilden Hefen, insbesondere auch die Rebflächen die von der Fynbos-Flora umgeben sind, vergoren. Teilweise wird zusätzlich mit intrazellulärer Fermentation gearbeitet. Die Rotweine liegen bis zu drei Monate auf der Maische und werden grundsätzlich nicht filtriert.

Im Mittelpunkt des Portfolios steht der Pinotage und zunehmend auch der Chenel als autochthone Rebsorten Südafrikas. 
Mit den Kalkböden und dem kühlen Mikroklima lassen sie die Trauben am Weinstock die Zeit, die sie benötigen, dass Rappen, Häute und Kerne auch beim Pinotage unter Beweis stellen können, was tatsächlich in ihnen steckt. Mit dem Ziel, diesen Beweis zu Ende zu führen, unterscheiden sie bei ihren Weinen vier grundlegende Produktfamilien, allesamt vegane Bioweine aus uneingeschränkt organischem An- und Ausbau:

Ulumbaza

Bei der „Ulumbaza“-Familie, handelt es sich hier um Cuvées. Das besondere an ihnen ist, dass sie allesamt Pinotage enthalten. Das gilt für den roten Ulumbaza Red ohnehin, aber auch für den  weißen Ulumbaza White, bei dem die Pinotage-Komponente auf natürlichem Weg und ohne Filterung oder Aktivkohleeinsatz als Blanc de Noir gewonnen wurde.

Terroir Selection

Die Weine unter dem Titel „Terroir Selection“ sind sortenreine Chenin Blanc / Chenel und Pinotage, deren Trauben im Wesentlichen von den flacher gelegenen, vorderen Parzellen der Farm stammen, und die im Geschmack tendenziell fruchtig-frisch und filigran nuanciert auftreten.
 

Limestone Rocks

Ebenfalls sämtlich Pinotage-Cuvées sind die „Limestone Rocks“, die allerdings eher fleischig-voluminös daherkommen und vor Kraft nur so strotzen, ohne jedoch die Terroir ausmachende Mineralität vermissen zu lassen. Sie sind mit einem Höchstaufwand an manueller Kellerarbeit geschaffen, reifen vor ihrer Abfüllung lange in den Barriques und sodann viele weitere Monate auf der Flasche, bevor Tariro sie endlich dann freigibt.

Daredevils‘ Drums

Etwas aus dem Rahmen zu fallen scheint schließlich die „Daredevils‘ Drums.
Extremweine welcher jeder für sich mit besonderen Techniken in kleinen Mengen produziert wurde.

Land: Südafrika
Region: Walker Bay
Gegründet: 1995

Adresse: 8 Wortelgat Road 
Stanford, 7210, South Africa

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