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Springfontein Ulumbaza Red 2019

Produktinformationen "Springfontein Ulumbaza Red 2019"

Der Ulumbaza Red 2019 vom Weingut Springfontein ist eine harmonische Cuvée, die durch ihre Fruchtigkeit und ausgewogene Struktur besticht.

  • Rebsorten: 38 % Merlot, 31 % Cabernet Sauvignon, 20 % Shiraz, 11 % Pinotage 
  • Farbe: Tiefes Rubinrot mit violetten Reflexen
  • Nase: Aromen von roten Früchten und Beeren, untermalt von wilden Kräutern und würzigen Noten 
  • Geschmack: Mittlerer Körper mit gut strukturierten, abgerundeten Tanninen; Noten von roten Früchten, Beeren und einem Hauch von Vanille 
  • Abgang: Leicht erdig und würzig, mit anhaltender Frische 
  • Passende Speisen: Empfohlen zu Rindfleisch, Geflügel und Wildgerichten 

Das Weingut Springfontein liegt in der kühlen Walker Bay Region, etwa 5 km vom Atlantischen Ozean entfernt, und ist bekannt für seine biologisch angebauten Weine. Die Reben gedeihen auf hochalkalischen, maritimen Kalksteinböden, die den Weinen ihren einzigartigen Charakter verleihen. 

Der Ulumbaza Red 2019 wurde 20 Monate in zweit- und drittbefüllten Barriques gereift und unfiltriert abgefüllt, um seine natürliche Struktur und Aromenvielfalt zu bewahren. Mit einem Alkoholgehalt von 13 % und einem Restzuckergehalt von 3,2 g/l bietet er ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. 

Dieser Wein spiegelt die Philosophie von Springfontein wider, die Natur in den Vordergrund zu stellen und authentische, terroirgeprägte Weine zu erzeugen.


Alkoholgehalt: 14,5 %
Jahrgang: 2019
Ausbauart: Barrique (225 Ltr.)
Besonderheiten: Bio-Zertifiziert
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: Kräftig + würzig
Land: Südafrika
Rebsorte: Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinotage, Syrah
Restsüße /-zucker (g/l): 2,70
Säuregehalt (g/l): 5,40
Trinkempfehlung: jetzt oder bis 2030
Weinart: Rotwein
Hersteller "Springfontein Wine Estate"

Springfontein Wine Estate

Die Handschrift der Springfonteiner liegt auf dem ganz besonderen Terroirs. Es ist wohl das einzige Weingut, das am Kap unter Cool-Climate-Bedingungen Weinstöcke auf Kalkböden gesetzt hat.
Als Dr. Jost Weber 1995 die zuvor brachliegenden Farm Springfontein rodete und mit der Anpflanzung begann, klopfte ihm der ein oder andere "Grande" des südafrikanischen Weinestablishments generös auf die Schulter: „Are you the crazy guy who is trying to produce vingegar over there ?“ war die Standardfrage. Inzwischen können sie seit dem Jahrgang 2019 mit der „eigenen“ Appellation, also dem, was im Burgund „Monopole“ heißt, aufwarten, und James Suckling hat bislang alle Weine mit mehr als 90 Punkte versehen.
 

Es macht aus unserer Sicht weniger Sinn zu beweisen, dass auch am Kap ein feiner Bordeaux- oder Rhone-Blend erzeugt werden kann, und einen solchen dann auch noch über den Äquator hinweg in Richtung Stammland zu schippern. Wir wollen deshalb dem Terroir mit autochthonen Rebsorten und einer Vinifikation, die an die Grenzen des auf natürlichem Wege Gangbaren geht, möglichst hohen Ausdruck verleihen. Wir konzentrieren uns insofern bei den Roten auf Pinotage, werden bei den Weißen langsam umschwenken von jetzt noch Chenin Blanc auf in Zukunft Chenel, einer wie der Pinotage in Stellenbosch geschaffenen Kreuzung, hier aus Chenin und Trebbiano. Der erste in vermarktungsfähigen Mengen produzierte Springfontei-Chenel-Jahrgang wird der 2021 er sein, und wir versuchen, in den nächsten fünf Jahren jeweils mindestens 5.000 Stöcke neu in Ertrag zu bringen.
 
Das Weingut arbeitet mit sehr geringen Hektarerträgen und arbeitet seit jeher organisch. Ab dem Jahrgang 2019 sind sie BIO-zertifiziert. Alle Weine werden ausschließlich mit wilden Hefen, insbesondere auch die Rebflächen die von der Fynbos-Flora umgeben sind, vergoren. Teilweise wird zusätzlich mit intrazellulärer Fermentation gearbeitet. Die Rotweine liegen bis zu drei Monate auf der Maische und werden grundsätzlich nicht filtriert.

Im Mittelpunkt des Portfolios steht der Pinotage und zunehmend auch der Chenel als autochthone Rebsorten Südafrikas. 
Mit den Kalkböden und dem kühlen Mikroklima lassen sie die Trauben am Weinstock die Zeit, die sie benötigen, dass Rappen, Häute und Kerne auch beim Pinotage unter Beweis stellen können, was tatsächlich in ihnen steckt. Mit dem Ziel, diesen Beweis zu Ende zu führen, unterscheiden sie bei ihren Weinen vier grundlegende Produktfamilien, allesamt vegane Bioweine aus uneingeschränkt organischem An- und Ausbau:

ULUMBAZA

Bei der „Ulumbaza“-Familie, handelt es sich hier um Cuvées. Das besondere an ihnen ist, dass sie allesamt Pinotage enthalten. Das gilt für den roten Ulumbaza Red ohnehin, aber auch für den  weißen Ulumbaza White, bei dem die Pinotage-Komponente auf natürlichem Weg und ohne Filterung oder Aktivkohleeinsatz als Blanc de Noir gewonnen wurde.

Terroir Selection

Die Weine unter dem Titel „Terroir Selection“ sind sortenreine Chenin Blanc / Chenel und Pinotage, deren Trauben im Wesentlichen von den flacher gelegenen, vorderen Parzellen der Farm stammen, und die im Geschmack tendenziell fruchtig-frisch und filigran nuanciert auftreten.
 

Limestone Rocks

Ebenfalls sämtlich Pinotage-Cuvées sind die „Limestone Rocks“, die allerdings eher fleischig-voluminös daherkommen und vor Kraft nur so strotzen, ohne jedoch die Terroir ausmachende Mineralität vermissen zu lassen. Sie sind mit einem Höchstaufwand an manueller Kellerarbeit geschaffen, reifen vor ihrer Abfüllung lange in den Barriques und sodann viele weitere Monate auf der Flasche, bevor Tariro sie endlich dann freigibt.

Daredevils‘ Drums

Etwas aus dem Rahmen zu fallen scheint schließlich die „Daredevils‘ Drums.
Extremweine welcher jeder für sich mit besonderen Techniken in kleinen Mengen produziert wurde.

Land: Südafrika
Region: Walker Bay
Gegründet: 1995

Adresse: 8 Wortelgat Road 
Stanford, 7210, South Africa

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