Di Giovanna Nero d'Avola Vurria IGT 2017 bio
IGP Sicilia
Zone: Contessa Entellina & Sambuca di Sicilia
Weingüter: Paradiso & Fiuminello
Terroir: Tuffstein & Lehmgemisch
Höhenlage: 400-700 m ü. d. m.
Ertrag Pro Rebstock: 21,6 kg.
Rebsorte: 100% Nero d’Avola
Alkohol: 14% Vol
Produktion: 50.000 Flaschen
Die Familie Di Giovanna macht seit fünf Generationen biologischen Anbau auf Westsizilien; in der Nähe des Städtchens Sambuca di Sicilia. Die Brüder Gunther & Klaus leiten das 60ha grosse Weingut und die Weinkellerei, in der die handgelesenen Trauben gekeltert und in Flaschen abgefüllt werden. Alle Weine stammen von Trauben aus dem eigenen Weingut in biologischem Anbau; das ist von ‘Suolo e
Salute SRL’ zertifiziert.
Weinbeschreibung:
Dieser Di Giovanna Nero d’Avola ist ein kräftiger, ‘maskuliner’ Wein der eigenständigen, sizilianischen Traube, mit ihrer weichen, vollen Note. Dank sorgfältiger Arbeit im Weingarten mit einem Ertragsrückschnitt von 50% der Trauben, ist dieser Wein sehr dicht und aromatisch. Das einzigartige Terroir und Klima schenken ihm ausdrucksstarke Mineralität.
Handgelesene Trauben der Weingüter Paradiso & Fiuminello werden entrappt und gepresst. Maceration für 12-15 Tage, bei kontrollierter Temperatur. Fermentation in Edelstahltanks. 50% des Nero d’Avola bleibt in 2 Jahre alten, französischen Eichenfässern für 6 Monate, zur Erzielung von Vollmundigkeit und weicher Struktur am Gaumen. Der Wein verfeinert sich noch für weitere 6 Monate in der Flasche, bevor er auf den Markt kommt.
Tiefdunkles, intensives Rot, Schokoladennoten überdeckt von reifer Kirsche & Waldbeeren, mit leichtem Röstaroma. Angenehm seidige Struktur mit langem, grossartigem Abgang.
Speise-Empfehlung:
Rind & Schweinebraten; Wildbret; gegrilltes Lamm; abgelagerter Käse.