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Bodegas Escudero Vinsacro Dioro Tinto 2010

Produktinformationen "Bodegas Escudero Vinsacro Dioro Tinto 2010"

Bodegas Escudero Vinsacro Dioro Tinto 2010


Traubensorten
100% Vidau (Mischung aus Trauben der Sorten Tempranillo,Graciano, Mazuelo und mit besonders hohem Anteil an Garnacha, aus über 70 Jahre alten Weinstöcken).

Weinberge und Weinlese
Ausgewählte Trauben aus den ältesten Weinstöcken unseres Weinbergs “Cuesta la Reina” im Süden des Berges Monte Yerga. Es handelt sich um einen Sonnenhang, der auf einer Meereshöhe von 450 Metern beginnt und bis auf 800 Meter ansteigt. Seine kargen Böden bestehen aus kalkhaltiger Tonerde und sind sehr steinig. Dieser Weinberg mit einer Fläche von mehr als 120 Hektar befindet sich seit vier Generationen im Besitz der Familie Escudero und wird seit jeher mit Weinreben bepflanzt. Hier sind die Ertragsmengen pro Hektar äußerst gering. Die Trauben der Sorte Tempranillo werden in der ersten Oktoberwoche gelesen, während die Garnacha in der dritten Oktoberwoche geerntet wird, gefolgt von Graciano und schließlich von der Sorte Mazuelo, die in der ersten Novemberwoche die Weinlese abschließt. Die Trauben werden von Hand gelesen, direkt im Weinberg aussortiert und in Kisten zur Kellerei transportiert.

Weinbereitung
Gärung mit heimischer Hefe und Maischestandzeit von insgesamt 34 Tagen, wobei der Tresterhut täglich aufgebrochen wurde. Anschließend gelangte der Wein ins Fass, in dem er die malolaktische Gärung durchlief. Nach einem Fassausbau von 17 Monaten wurde der Wein nach einem sanften Filterprozess in Flaschen abgefüllt.

Verkostung
Dunkle, sehr intensive kirschrote Farbe. Sehr ausdrucksstark in der Nase, mit guter aromatischer Reife, in der Balsam- und Ledernoten wahrzunehmen sind sowie Mineralnoten mit sehr angenehm anklingender Vanille im Hintergrund. Geschmackvoll, mit viel Körper und guter Struktur am Gaumen, mit reifen und runden Tanninen, die nach einem zweiten Glas verlangen. Sehr anhaltend und ausladend. Das Motto unseres Önologen: „Der Wein ist zum Genießen da!"

Empfohlene Gerichte
Lamm oder Schweinebraten, Wild, Rinderkotelett, Schmorfleisch, gereifter Käse und Schimmelkäse.
Alkoholgehalt: 14%
Jahrgang: 2010
Ausbauart: Barrique (225 Ltr.)
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Geschmacksstufe: üppig + voluminös
Land: Spanien
Rebsorte: Cuvée
Region: Rioja
Restsüße /-zucker (g/l): < 2g
Trinkempfehlung: großes Reifepotential
Weinart: Rotwein
Hersteller "Bodegas Escudero"

Bodegas Escudero

Diese Familie begann 1852 mit der Weinherstellung. Sein Urgroßvater Juan Escudero begann in dem Rioja-Dorf Grávalos mit der Herstellung von Weinen in Eichenfässern. Aus dem Wissen, das ihre Vorfahren zu Beginn der 1950er Jahre gesammelt und weitergegeben haben, entsteht die Produktion der ersten Rioja-Cavas mit einem ausgeprägten handwerklichen Charakter durch Benito Escudero, dem Vater der aktuellen Generation von Winzern.

Die vierte Generation dieser Winzerfamilie übernimmt die unterschiedlichen Aufgaben des Unternehmens: Weinbau, Management und Verwaltung prägen das tägliche Leben der Brüder Jesus, María Ángeles, Amador und José María Escudero.

Ebenso sind Respekt vor der Umwelt, Forschung, Professionalität in allen Bereichen die Maxime des Unternehmens. Dem Kunden ein ausgezeichnetes Produkt und Service zu bieten, ist die Achsen, auf der die Aktivität basiert und die Persönlichkeit der Familie Escudero.


Die Familie Escudero verfügt über 150 Hektar eigenen Weinberg mit einem Durchschnittsalter von 50 Jahren und Weinbergen, die ein Jahrhundert überschreiten. Die meisten von ihnen befinden sich am Südhang des Mount Yerga auf einer Höhe zwischen 400 und 800 Metern über dem Meeresspiegel auf armen und steinigen Böden, ideal für einen Weinberg mit geringer Produktion und hoher Qualität.

Unsere Vorfahren nannten VIDAU die Mischung verschiedener Sorten in derselben Parzelle (Tempranillo, Garnacha, Mazuelo, Graciano und Monastrel). Das Alter dieses Weinbergs ist über 90 Jahre alt.

Diese alten Weinberge werden auf traditionelle Weise kultiviert. Es werden keine chemischen Düngemittel verwendet, sondern nur organische Düngemittel aus benachbarten Betrieben.

Die Wein­ber­ge ha­ben ein kon­ti­nen­ta­les Kli­ma mit kal­ten Win­tern, hei­ßen und son­ni­gen Som­mern mit wich­ti­gen Un­ter­schie­den zwi­schen Tag- und Nacht­tem­pe­ra­tu­ren. Ei­ne gan­ze Rei­he von Ein­flüs­sen und kli­ma­ti­schen Nu­an­cen, die zu­sam­men­kom­men, um der Trau­be ei­nen ein­zig­ar­ti­gen und un­ver­wech­sel­ba­ren Cha­rak­ter zu ver­lei­hen.

Die Ern­te ist ma­nu­ell und lang, da sie den Rei­fungs­pro­zess je­der Sor­te, mit täg­li­cher Pla­nung er­fol­gen muss .

Land
Spanien 
Region
Rioja (ESP)
Gegründet
1852
Größe
150 Hektar 
Adresse
Bodegas Escudero
Ctra. de Arnedo s/n.,
ES - 26587 Grávalos (La Rioja)

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