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Niepoort White 10 Years Old

Produktinformationen "Niepoort White 10 Years Old"

Niepoort White 10 Years Old

Geschmack
Halbtrockener weißer Port ; eine Cuvée aus 7-15 Jahre im Fass gereiften Weinen. Ein großartiger Aperitif , goldene Farbe, reichhaltiges Bukett trockener Früchte  Orangenschale, getrocknete Feigen, Nüsse, geröstete Mandeln) und dezenter Blumennoten. Am Gaumen fein und ausgewogen, lebendige Säurestruktur.
Rebsorten: Arinto, Códega, Gouveio, Rabigato, Viosinho
Fassreife: 7 bis 15 Jahre Eichenfass
Passt zu ... 
als Aperitif
Dessert: Gebäck, Kuchen, Schokolade / als Digestif
Sonstiges: Solo (zu) trinken

Alkoholgehalt: 20%
Ausbauart: Holz (Faß)
Besonderheiten: TOP-Erzeuger
Geschmacksstufe: Komplex + reif
Land: Portugal
Rebsorte: Arinto, Codéga, Gouveio, Rabigato, Viosinho
Region: Douro - Port (D.O.C)
Restsüße /-zucker (g/l): 96,50
Säuregehalt (g/l): 4,18
Trinkempfehlung: großes Reifepotential
Weinart: Portwein
Hersteller "NIEPOORT (VINHOS) S.A."

NIEPOORT (VINHOS) S.A.

Das Portweinhaus mit Sitz in Porto (Vorstadt Vila Nova de Gaia) im portugiesischen Bereich Douro wurde im Jahre 1842 von Eduard Kebe gegründet. Die aus den Niederlanden eingewanderte Familie Niepoort stieg 1847 ein und übernahm die Firma nach dem Tod des Besitzers. Es ist auch heute noch in fünfter Generation in Familienbesitz und wird von Dirk van der Niepoort geführt. Dieser entdeckte bei einem Praktikum bei Moevenpick in der Schweiz sein Interesse an Spitzenweinen. Nach einem Jahr Praxis im kalifornischen Weingut Cuvaison stieg er 1987 an der Seite seines Vaters Rolf in den Betrieb ein. Er erwarb die Güter Quinta de Napoles und Quinta du Carril. Die Weinberge umfassen 25 Hektar Rebfläche, die mit den Sorten Touriga Franca, Tinto Cão, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinta Amarela (Trincadeira Preta), Gouveio (Godello), Rabigato, Viosinho und Sousão (Vinhão) bestockt sind. Eine Besonderheit sind sehr alte Rebbestände mit zum Teil über hundert Jahren. 
Nur wenige portugiesische Winzer beherrschen so perfekt wie Dirk Niepoort das Zusammenspiel von Tradition und Moderne.
Als Resultat präsentiert der 55-jährige Querdenker der Weinwelt immer wieder beeindruckende Douro-Weine, die seit 2007 auf der neuen Quinta de Nápoles erzeugt werden, die rund um die alten Gebäude entstand. 1842 von Eduard Kebe gegründet, ist Niepoort zwar ,,nur” eines der kleinen Portweinhäuser, dafür aber eines der Feinsten, das 2012 seinen 170. Geburtstag feiern konnte. Der »Wine Spectator« verglich die Rolle von Niepoort einmal mit der von Krug in der Champagne: klein, aber fein, von einer Qualität, wie sie nur wenige Produzenten erzeugen.
Dirk Niepoort hat bestehende Traditionen aufgegriffen und um neue Ideen bereichert. Zahlreiche Auszeichnungen („Kellerei des Jahres 2013”, »Wine & Spirits Magazine«) und di e Wahl de s FABELHAFT RESERVA als „Rotwein des Jahres International 2013” in der »Weinwirtschaft« sowie die dreimalige Auszeichnung des FABELHAFT als „Rotwein des Jahres” bestätigen den eingeschlagenen Weg. Unterstützt wird er im atemberaubenden Douro-Tal bei den Stillweinen von Weinmacher Luís Pedro Cândido und Sohn Marco, der für die nun 6. Generation im Familienbetrieb steht. Die Verantwortung für den Portwein in Vale de Mendiz im Pinhão-Tal trägt der langjährige Weggefährte Nick Delaforce. 

Land:
Portugal  
Regionen:
Douro (D.O.C.) 
Bairrada (D.O.C.) 
Dão (D.O.C.)
Gegründet:
1842  
Adresse: 
Rua Cândido de Gaia 
4400-071 Vila Nova de Gaia

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