Weingut Thörle - Rheinhessen
Geschichte
Bereits seit dem 16. Jahrhundert waren
unsere Vorfahren im Weinbau tätig. Seit
2006 haben wir, Christoph und Johannes
Thörle, das Weingut von unseren Eltern
übernommen. Seitdem liegt unser Fokus
fast ausschließlich auf den klassischen
Rebsorten Riesling, Spätburgunder, weiße
Burgundersorten & Silvaner. In den ersten
Jahren wurde der Betrieb komplett
umgekrempelt. Durch die Intensivierung
der Handarbeiten in den Weinbergen, die
rigorose Reduzierung der Erträge und die
Lese per Hand ließ sich die Qualität der
Trauben enorm steigern. Die schonende
Verarbeitung der hoch aromatisch-reifen
Trauben, lange Maischestandzeiten und die
Vergärung mit wilden Hefen aus dem
Weinberg machen die Mineralität des
nördlichen Rheinhessens schmeckbar. Die
Aufbauarbeit zu einem Spitzenweingut war
von harter Arbeit geprägt. Viele
Investitionen waren nötig. Doch wir haben
immer daran geglaubt, dass wir im Reigen
der allerbesten Weingüter mitspielen
können. Tag für Tag arbeiten wir in unseren
Weinbergen. Jede Rebe, jede Traube und
jeder Wein trägt unsere Handschrift. Wir
stehen persönlich für jede Flasche unseres
Weinguts. Nachdem viele Jahrzehnte die
Gewächse des Rheinhessischen
Hügellandes auf den Weinkarten der Welt
nicht zu finden waren, hat sich dies nun
grundlegend geändert. Das Potential der
kalk steinreichen Saulheimer
Weinbergslagen wurde wiederentdeckt und
bringt Weine hervor, die mittlerweile auf
internationalem Parkett herausragende
Bewertungen erzielen. Wir sind dankbar.
Ökologischer Anbau
Seit August 2019 bewirtschaften wir unsere
Weinberge zertifiziert ökologisch,
kontrolliert von der staatlich beauftragten
Kontrollstelle DE-022 (Kontrollverein
Karlsruhe). Nach 3-jähriger Umstellungszeit
ist 2022 der erste offizielle Bio-Jahrgang.
„Direkt nach Beendigung meines
Weinbaustudiums habe ich in unserem
Betrieb bereits im Jahr 2007 die ersten
Schritte in Richtung ökologischem Anbau
unternommen und die notwendigen
Investitionen getätigt . Neben
der intensiveren Handarbeit im Weinberg,
der Ertragsreduzierung
und der Spontangärung im Keller war dies
der wichtigste Schritt für die Verbesserung
der Weinqualität. Im Jahr 2019 entschieden
wir uns diese Wirtschaftsweise auch von
offizieller Seite zertifizieren zu
lassen.“ (Johannes Thörle)
Der ökologische Anbau lässt sich mit einem
„Zurück zur Natur“ beschreiben. Er
umfasst einen respektvollen, schonenden
Umgang mit Ressourcen, die intensive
Handarbeit in den Weinbergen und ein sehr
gutes Gespür für die Vorgänge in der Natur.
Das Streben nach perfekten Trauben, die die
Herkunft widerspiegeln, lässt für uns keine
andere Bewirtschaftung zu.
Vinifikation
Unsere Weine polarisieren und faszinieren.
Sie ecken an, zeigen Charakter und
Herkunft. Thörle Weine sind ganz bewusst
eigenständig, ungeschminkt und mit Herz
gekeltert. Unsere Aufgabe ist es die
Einzigartigkeit des nördlichen Rheinhessens
und seinen kalkreichen Böden unverfälscht
in die Flasche zu begleiten. Wir sind
überzeugt, dass der biologische Anbau
unserer Reben und das kompromisslose
Handeln in Sachen Qualität Weine von
wahrer Größe entstehen lässt.
Wir gedulden uns, warten ab und lassen den
Naturhefen bei der Gärung freien Lauf. So
dürfen unsere Weine unverfälscht zeigen,
was in ihnen steckt. Dieser natürliche
Charakter spiegelt die Herkunft der Weine
perfekt wider. Der Ausbau im traditionellen
Holzfassgebinde (Stückfass, Tonneau oder
Barrique) sowie der monatelange
Vollhefekontakt der Weine (Sur Lie
Verfahren) rückt immer mehr in den
Vordergrund und unterstreicht die
Natürlichkeit der Weine. Oft zeigen die
Weine erst nach einigen Jahren ihre wahre
Größe. Daher lassen wir den Weinen gerne
Zeit, bis sie sich in voller Pracht zeigen.
Land: Deutschland
Region: Rheinhessen
Gegründet: 16. Jahrhundert
Größe: 18,5 Hektar
Adresse:
Weingut Thörle GbR
Ostergasse 40
55291 Saulheim