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Bodegas Tritium El Largo 4 Variedades 2009

Produktinformationen "Bodegas Tritium El Largo 4 Variedades 2009"

Bodegas Tritium El Largo 4 Variedades 2009

Region und Weinberge:
Die Weinberge liegen in Cenicero (im Herzen von La Rioja Alta), eine der renommiertesten Städte der Region. Die Reben sind zwischen 90 und 112 Jahre alt. Der integrierte Anbau ist praktisch ökologischer Natur. Der Boden ist eher  tonkalkhaltig, umsäumt von Kieseln. Die Ernte dieser Reben beläuft sich auf weniger als 1kg pro Pflanze ( 2.800kg pro Hektar, bzw. 20 Hektoliter pro Hektar). 
Reifeprozess: Für 23 Monate in neuen französischen Eichenfässern, mit einem Fassungsvermögen von 500 Litern, gereift.
Rebsorten: Tempranillo, Garnacha, Graciano, Mazuelo
Verkostung: Intensives und sehr tiefes dunkelkirschrot, strahlend und rein, violetter Rand. 
Geruch: Intensiv und doch elegant, stark, fruchtig, geschmeidig und komplex. 
Geschmack: Fruchtig und fleischig, wohl strukturiert und sehr lang. 94 Wine Spectator Punkte. 
Passt zu: Rotem Fleisch und Wild.
Alkoholgehalt: 15 %
Jahrgang: 2009
Geschmacksangabe Restzucker: trocken
Land: Spanien
Rebsorte: Garnacha, Graciano, Mazuelo, Tempranillo
Region: Rioja
Restsüße /-zucker (g/l): 1,20
Säuregehalt (g/l): 4,80
Trinkempfehlung: 2029
Weinart: Rotwein
Hersteller "Bodegas y Viñedos Tritium S. L."

Bodegas Tritium – Rioja 

Geschichte 
Die Geschichte der Bodegas Tritium ist eng mit unserer persönlichen Liebe zu den uralten Weinbergen verknüpft, die bis heute, immer noch die wichtigste Antriebskraft für dieses Projekt darstellt. Eine Liebe, die uns ermöglicht hat, heute über 7 Hektar Anbaufläche zu verfügen, deren Reben zwischen 95 und 120 Jahre alt sind. Unser Dank gilt besonders den Winzern, die die Rodung unserer W e i n b e r g e , während der großen Zerstörungen in den 60er und 70er (im Zuge der fortschreitenden Mechanisierung) und 80er (durch die Multinationalisierung) Jahren, verhindert haben. In den 60er und 70er Jahren wurden fast alle der alten Reben aus der Erde gerissen, um die Weinberge für breitere Traktoren zugänglich zu machen, statt wie in Frankreich, einfach die Traktoren selbst zu modifizieren. In den 80er Jahren führte eine erhöhte Nachfrage nach Trauben dazu, dass nicht mehr die Qualität der Trauben im Mittelpunkt stand, sondern nur noch die Menge. Dort wo vorher Jahrzehnte alte Reben “nur” ein Kilo Trauben produzierten (allerdings in fantastischer Qualität), sollten nun junge Pflanzen drei Kilo Trauben, von deutlich schlechterer Qualität produzieren. Die Hauptsache war, dass die Herkunftsbezeichnung D.O. Rioja auf der Flasche zu lesen war. Zwei langjährige Freunde teilten die Obsession für die traditionelle Weinherstellung aus alten Reben und kamen zu dem Schluss, dass der Erhalt dieser Jahrzehnte alten Reben einen großen Nutzen hervorbringen könnte und entdeckten damit eine Nische in der Welt des Weines. Mit dem Bewusstsein, dass die Zeiten nicht einfach sind, weder auf nationaler, noch auf lokaler Ebene, besonders durch die rasant steigende Anzahl von Weingütern in der Region Rioja, wurde eine Plan gefasst. Mit einer Mischung aus Demut und Ehrgeiz und dem tiefgründigen Wissen über die Anbautechnik in der D.O.Ca. Rioja, erwarben die beiden Freunde die ersten Fässer und Tanks und begannen mit der Herstellung von Weinen. Nach der Anmietung eines Teiles einer Bodega, war nun alles vorhanden, was man für eine Weinproduktion benötigt, und Bodega Tritium war geboren. So ist ein Projekt mit großer Weintradition entstanden, das sich nun schon in der fünften Generation in den Händen einer Winzerfamilie befindet, die sich dem Weinanbau, in Cenicero und Tricio, mit großer Passion widmet. Tricio in Rioja, lässt noch heute auf die reiche römische Vergangenheit der Region schließen und ist gleichzeitig auch namensgebend für unsere Kellerei: Bodegas Tritium. 

Neues als Altem 
Ein Schritt zurück um nach vorn zu schauen. 2015 eröffnete der neue spektakuläre Keller, der aus einem alten Keller aus dem 16. Jahrhundert, in der Altstadt von Cenicero, stammt. Dieser wurde aufwendig renoviert und kann heute besichtigt werden. Hier werden die geernteten Trauben der alten Rebstöcke mit viel Handarbeit weiterverarbeitet. Der älteste Teil des Kellers wurde freigelegt und hier, 9 m unter der Erde bei nahezu gleichbleibender Temperatur lagern die Fässer mit den Weinen. Eine Besichtigung ist ein Muss, wenn man in der Rioja unterwegs ist! 

Land:
Spanien 
Region: Rioja (Alta) 
Gegründet: ca. 1905 
Größe: 30 Hektar 
Adresse: Avda de la libertad 9 
26350 Cenicero (La Rioja)

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